前にも、「国循の美味しい!かるしおレシピ」という本がテレビで紹介されてた。
めざましテレビでまた特集やってたね~。
日本一おいしい病院ごはんを目指す!とうたった『せんぽ東京高輪病院 500kcal台のけんこう定食』。
中でも患者さんの間で残す人がほとんどいないという「揚げずにカリッ!焼きトンカツ定食」のレシピを紹介してた。
☆材料…豚モモ薄切り肉、トマト、アボカド、塩コショウ、ガーリックパウダー、小麦粉、卵、パン粉
☆作り方…①モモ肉に塩コショウ・ガーリックパウダーで下味を付ける
②モモ肉2枚の間にアボカド、トマトを挟む
③小麦粉・溶き卵・パン粉を付ける
④200℃のオーブンで10分程度焼く
揚げるんじゃなくて、焼くんだって。
⑤これにご飯とスープとサラダを合わせれば…焼きトンカツ定食の完成!
簡単だね~♪ 揚げないから油の処理とかも面倒くさくないし、いい!
普通のロース肉のトンカツは486kcalなのに対し、この焼きトンカツは295kcalなんだって!
200kcal近くも抑えられてて、ヘルシーだね~。
ボリュームはあるのにcalが控え目だったら、うれしいな~。
お次は『ホテルシェフと大学病院の管理栄養士が考えたおいしくやせる480kcalのレシピ』。
ホテルと大学病院のコラボだね。
彩りに気を配ったメニューが多いんだって。
中でもひときわ彩りがきれいなのが「ちらし寿司定食」。
☆作り方…①ご飯と酢を混ぜ酢飯を作る
②鍋にニンジン、干しシイタケ、タケノコをみりんと砂糖で煮る
③具が煮えたらご飯と混ぜ合わせ、金糸卵、デンブ、きぬさやで彩りをつける
④これにすまし汁、モロヘイヤの白和え、オレンジを並べれば…チラシ寿司定食の完成♪
ピンク、黄色、黄緑の色彩がとってもキレイ。
4品合わせても473kcalなんだって。すごい!
見た目もキレイだと、食欲をそそられそうだね。
家庭でも、病院レシピでヘルシーに♪
おいしくカロリー抑えたねっ!
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