でも今、塩ではなく「甘麹」が密かに注目されているんだって。
とくダネ!で特集やってた。
☆「甘麹」って?
甘酒の元のこと
水で薄めるとアルコール分のない甘酒となる
☆密かに注目されてる理由は?
・甘麹を料理に加えるだけで、食材のうま味が引き出され、絶品料理が出来上がる
・甘味だけではない、うま味や栄養も加わる
・ブドウ糖という点滴の成分と同じ …ということからなんだって。
☆そもそも麹とは?
米などの穀物に食品を発酵させる菌をつけ繁殖させたもの
塩麹=麹+水+塩
甘麹=麹+湯+冷ましたご飯 ← 甘いのに、甘味料は一切使われていないんだよ(◎o◎)
☆甘麹の作り方は?
①ご飯200gに、お湯200gを入れほぐす 温度が60℃くらいになるように
②麹に①を入れる
③炊飯器に入れ、フタの代わりに布巾を掛ける
④8時間から一晩、55℃前後で保温する これで完成!
※甘味料を一切使わず、濃厚でまろやかな甘さが出るんだって。
☆なぜ甘味料を一切使わず、甘味が出るの?
・砂糖の主な成分は「ショ糖」
・甘麹の主な成分は「ブドウ糖」
甘麹の原料となる米は、ほとんどがデンプン。
そこに適度に温められた麹を加えると、麹に含まれる酵素によってデンプンが分解され、
ブドウ糖へと変化する。
このブドウ糖が甘味の元となっているんだって~。
☆甘いだけじゃない!
・甘麹には、タンパク質や食物繊維などが含まれているんだって。
・カロリーは砂糖の半分以下!
・甘麹に含まれる酵素が筋肉繊維を切断するため、肉がやわらかくなるのだそう
☆甘麹を使った「肉じゃが」
●甘麹大さじ2、しょうゆ大さじ3、水300CC、豚バラ肉、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ
①フライパンで豚バラ肉、カットした野菜を炒める
②水を加え、沸騰したところに先に甘麹を加える
③しょうゆを加えて煮込む
※甘麹はサラッとしてるから、素材の味が生きるんだそう。
※まるで一晩寝かせたような深い味わいになるんだって。
☆甘麹を使った「酢豚」
●タレ→甘麹大さじ1.5、酢大さじ2、トマトケチャップ大さじ2、塩少々、水大さじ2、サラダ油少々
具材→豚肉、タマネギ、ピーマンなど
①豚肉に塩コショウ、小さじ1杯の甘麹をもみこむ ←お肉が柔らかくなるし、衣も付きやすくなるんだって。
②具材を揚げる
③タレを作る
④タレと具材を絡め、とろみをつければ完成!
※品のいい甘さ、かたくなりがちな酢豚の肉もとってもやわらかくジューシーになるんだって。
☆便秘解消にも効果あり
甘麹をお酢で割って、ちょっと水を加えたものを、毎朝おちょこ1杯分でも飲むとお通じがよくなるのだそう。
とくダネ!の小倉キャスターは、「まずい!」って顔しかめてたけど…(^_^;)
人によって、飲みやすい配分があると思うから、調整してみるといいかもって怜ちゃんが言ってた。
さぁ、わずかな時間で深い味わいを実現できる不思議な調味料、「甘麹」、塩麹とともに定番の調味料となるか!?
「甘麹」の作り方も教わったし、夜寝る前に作っておけば、朝にはできてるから、使いやすいかも。
普段の料理が「甘麹」を入れることで、どんな風においしくなるのか、実際に味わってみたいな~♪