面取りの方法はコチラ。
面取りしてみたのは、ジャガイモとニンジン。
このように、ザルを2つ用意して、1つに切った野菜を入れ、もう1つでフタをするんだったね。
そして15秒間フリフリシャカシャカ振る!
すると…
☆ジャガイモ
before → after
うわ~ほんとに面取りできてる~♪
☆ニンジン
before → after
硬いニンジンもほら~♪
ほんとにたった15秒で面取りできちゃいました!
うちのような粗目のザルでもちゃんとできたよ。
ちなみに、シャカシャカすると、面取りされたカスがザルの外に出てくるので、シンクの上でやった方がいい。
そして、上下左右あちこち振るより、上下に限定して振った方が、周りに飛び散らなくていいよ。
こうして、簡単に面取りできたお野菜を使って、本日は肉じゃがならぬ、「ツナじゃが」を作りました。
15分くらい鍋で煮込んだけど、全く煮崩れしなかった。
舌触りもなめらかでおいしかった~。
この面取り方法はいい!使える!
次は何作ろっかな~♪