ヒルナンデス!で、用途別のいちごの選び方を紹介してた。
いちごって、約150種類も作られているんだって。
代表的なのは、「とちおとめ」、「紅ほっぺ」、「あまおう」、「さちのか」。
スーパーでどのいちごを買ったらいいか迷ったら…
☆スイーツにするなら → 『とちおとめ』
甘みがあって、それ以上にしっかりと酸味がある。
この酸味が甘い生クリームとよく合うんだって。
ほとんどのショートーケーキに使われているのは「とちおとめ」なんだって~。
☆そのまま食べるなら → 『あまおう』
あ…あかい
ま…まるい
お…おおきい
う…うまい の頭文字をとって名付けられたんだって。
とにかく甘い。酸味がほとんどないので、そのまま食べるのに一番おススメなんだって。
☆ドリンクにするなら → 『紅ほっぺ』
食べた瞬間に口の中いっぱいに香りが広がる。
あまおうに負けないくらい甘くてジューシーなんだって。
香り豊かな紅ほっぺは、ジュースにすることでより香り高くなるんだって~。
☆ビタミンCナンバー1 → 『とちのか』
果肉がしっかりとしていて食感のいいいちご。
ビタミンCが一番豊富に含まれているんだって。
スーパー行くと、つい安いの安いの!って探しがちだけど、
こうやって特長を知ると、見る目が変わる~♪
用途に合わせて選べば、よりおいしく味わえそうだ。