教えてくれたのは、ラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合シェフ。
ラ・ベットラって、予約が取れないくらい人気の、超人気のお店なんだってね~。
その落合シェフが教えてくれたのが…
【夏にピッタリ!絶品トマトソースパスタ】
☆材料…トマトジュース、牛乳、プチトマト、レモン汁、パスタ、パルメザンチーズ、オリーブオイル、バジル、バター、塩こしょう
☆作り方…
①まずはトマトを炒め、水分を飛ばす
トマトの形が崩れてフライパンにくっつく程度になったらOKだって。
②牛乳を火にかけて、塩ひとつまみとレモン汁40ccを入れ、10分ほど煮込む
③ニンニクをつぶし、オリーブオイルで炒める
④煮込んだ②の分離した部分を取りだし、布巾などにつつみ軽く絞る
この分離した部分がリコッタチーズになるんだって~(゜o゜)
リコッタチーズって、脂肪分が少なくてさっぱりとして、豆腐のような食感のダイエットチーズなんだってね。
1ℓの牛乳から約200gの新鮮リコッタチーズが取れるそうだよ。
⑤③のフライパンにトマトジュースを注ぎ、煮詰める
⑥パスタをゆでる
ここで激ウマパスタのゆで方のコツ!
塩はたっぷり入れるんだって!
え~!一つまみじゃないのぉ???
パスタには塩が入っていないので、ゆでる時にしっかりと味を付けるんだって。
海水の塩分より少し抑えたくらいが目安だそうよ。
テレビで見た時は、ドサーって入れてるように見えたくらい、たくさんだった。
⑦煮詰めたトマトジュースに炒めたトマト①を加える
⑧塩コショウで味を整えたソースにパスタ、パルメザンチーズを加える
⑨⑧をお皿に盛り、自家製のリコッタチーズを加えて…完成!
まず、家庭にありそうな食材ばかりってのがうれしいね。
そして、リコッタチーズが家庭で簡単に作れるなんてビックリ(◎o◎)
それをお皿に盛っちゃったら、一気にオシャレになるね~♪
パスタをゆでる時に、あんなに塩を入れるってのも衝撃的だった~(◎o◎)
それでこそ、お店のパスタの味が出るってわけなんだね。
お店に出るようなトマトパスタをぜひ作ってみたい、ぜひ食べてみたい♪なっ
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