はなまるマーケットで、始まった新コーナー「コレおいしい!」
お料理上手のゲストが週替わりで登場し、自慢の絶品レシピを紹介してくれるそうなんだけど、第1週目のゲストはギャル曽根ちゃん♪
5日目は、「ヘルシーパエリア」を教えてくれるそうだよ。
またヘルシーって付いたね。
これまで4日間やってて、どれもカロリーダウンされてたから、今回も間違いなくカロリーダウン、ヘルシーなんでしょうね。
でもパエリアって、難しそう…面倒くさそう…って思っちゃうんだな(*^。^*)
でもでも、今回のパエリアは、フライパン1つで、たった30分でできちゃうらしいよ(◎o◎)
いったいどうやって!?
《
ヘルシーパエリア》
☆材料(5人分)…パプリカ赤・黄描く1/2個、ピーマン1/2個、ズッキーニ1/2本、マル秘食材、タマネギ1個、ニンニク1片、オクラ3本、オリーブ油大2、エビ(殻付き)5尾、ムール貝5個、あさり200g、米(無洗米)2合、ブイヨンスープ360cc、サフラン小1/2、水大1と1/2、塩コショウ各適量
☆作り方…
①パプリカ、ズッキーニ、ピーマンは2cm角に切る
②ここでマル秘食材登場!
大根!1cm角に切る
ご飯に大根をまぜて
、かさましするんだって。
大根が魚介類のブイヨンの旨みを吸ってくれんだって。
③タマネギ、ニンニクはみじん切り、オクラは2cm角、パセリは粗みじん切りにする
④エビは殻ごと使い、竹串で背ワタを取り出し、ヒゲと足を切り揃える
殻ごと使うことによって旨みが出るそうだよ。
貝類は下処理がされている物を使うといいって。
⑤油を熱したフラパンに、ニンニクを入れ、香りが出たら他の野菜を入れ、炒める
⑥炒めた野菜は一度取り出しておき、そのままのフライパンにエビを入れ、表面に軽く焼き色をつける
⑦焼いたエビも一度取り出し、オリーブ油を熱し、タマネギを炒め、大根、お米を入れ、お米と油がなじむように混ぜ合わせる
⑧ブイヨンを入れ、水で溶いたサフランを入れる
⑨野菜、貝類、エビをフライパンに入れる
⑩混ぜながら強火で沸騰させる
⑪フタをして15分~20分、弱火で蒸し焼きにしたら…完成♪
う~ん、まず材料を揃えて、蒸し煮に入るまでの作業を手際よくやるのがポイントかな~と思ったね。
そこまでできちゃえば、後は蒸すだけだから、手も空くもんね~。
でも、難しい作業とかはなかったから、パエリア初心者の人でもできるかも♪
一般的なパエリアが422kcalなのに対し、ギャル曽根ちゃんのは342kcalなんだって!
80kcalのダウンだね。
常にカロリーダウンを意識したレシピ、さすがだね。
ご主人がダイエットに成功し、その後もリバウンドしていないわけが、わかる気がする。
パエリアが食卓に出てきたら、家族もビックリしちゃうかも♪
華やかだから、パーティにもってこいだね!
ちなみに…ギャル曽根ちゃんのお気に入りのキッチンアイテムも登場したんだよね。
これ、計量おたまなんだって。
一見普通のおたまなんだけど、良く見ると、内側に線が入ってて、小さじ1・大さじ1・30cc、1/4カップが計れるんだって~。